蔣蓉 徐秀棠 徐漢棠 汪寅仙 譚泉海 顧紹培 潘持平 周桂珍 張紅華      

趙江華 沈建強 姚志源 顧婷 湯傑 吳鳴 鮑峰岩 胡永成 鮑庭博 譚曉燕 周志宣 蔣建軍
朱建萍 毛文傑 劉國強 王小龍 史小明 史忠娟 吳亞平 桑黎兵 許滸 陳玉良 陳洪平 陳國宏
惠漢公 華建民 廖西氿 魯新華 儲立之 徐維明 丁亞平 吳培林  王銘東 范穎    
° 徐秀棠頭銜與稱號

中國工藝美術大師
家協會會員
中國陶瓷美術協會理事
江蘇省傳統工藝美術名人
長樂強陶藝有限公司藝術總監
中國美術家協會會員及該會雕塑專業委員會會員
無錫市美協副主席



° 徐秀棠生平與創作 
1937年12月 生於宜興蜀山紫砂陶藝世家
1954年 從師紫砂陶刻名藝人任金庭先生(缶碩),接受中國畫及書法的基本訓練。
1955年 進蜀山陶業社(宜興紫砂陶廠前身)紫砂工藝班學習。
1958年  參加原中央工藝美術學院中國輕工業部民間雕塑研究班培訓,結束後轉入泥人張張景祜工作室學習。
1959年 回紫砂廠。
1960年 調江蘇省淮海戰役烈士紀念碑雕塑處參加紀念浮、圓雕創作設計。
1962年 回紫砂廠。
1986年 調宜興紫砂二廠創建紫砂雕塑分廠。
1993年 與日國陶藝家高橋弘教授合作組長樂弘陶藝公司。
1996年 建立長樂陶莊。

    徐秀棠憑多年來以堅強的毅力,在紫砂陶塑事業的創作中努力不懈,其作品雪舟學晝座八怪丙寅大吉等都曾獲中國大陸歷屆全國陶瓷美術評比一等獎。過去採用許多新的製作技巧,如瓷朱鑲嵌嵌銀絲等,並結合了金屬材料、瓷、竹,讓紫砂陶藝有新的時代意義。

    在紫砂雕塑題材發掘與形式表現上,有很多新的想法並且勇於嚐試。1990年在「中國第二屆紫砂陶藝展覽會」上發表的一套「十八羅漢」,便是由佛學家頌拜之偶像,且歷代藝術家們借題發揮的題材,引發了創作的靈感。

    在不重覆參照,不臨摹再現的優秀傳統下,憑著豐富的想像力與獨特的智慧才華而創作出新作。

    1993年與日本著名陶藝家高橋弘成立宜興長樂弘陶藝有限公司,並擔任技術總監,更積極地培養新生人材,為紫砂藝術的傳承發揚做出更大的貢獻。

     近年來,除從事創新設計外,亦全力培養了一批陶塑及製壺新手。並且綜合陶刻、陶塑的基礎製作設計了一批紫砂茗壺,亦常與夫人合作,作品頗具特色,別開生面,且在銘款、鐫刻上做學問。印章的應用也一反講究名家篆刻,改為應時、應壺、應情之自我鐫刻,認為一件好的藝術品,應該是作者完整的自我奉獻。

    1996年建立長樂陶莊。不僅展示了徐秀棠與其弟子的作品,還提供文人雅士休閒、交流的地方,雙方當場製作,切磋技藝。各地美術學院的師生,也慕名而去。同時也是當地小學生上陶藝課教室。更成為旅客的觀光景點。

    個人在藝術領域不斷的自我充實,使其在紫砂陶藝上能持續創新。徐秀棠大師從業以來,一直虔誠於紫砂陶藝事業的探求,一貫來對紫砂藝術作大幅度,多角度的追求。特別是以孜孜不倦的精神,為宜興的紫砂雕塑,由歷史上鳳毛麟角發展成為現今與紫砂壺並駕齊驅的局面作出巨大的貢獻,被譽為「天南獨秀,一時無雙」。他熟悉紫砂陶的傳統生產工藝,注重紫砂歷史文化的研究,對紫砂傳統文化的繼承與發展起創,到卓然有成的豐功偉業,同時對中國書法及繪畫有較深的造詣。對陶塑、陶刻、造壺、銘文既有堅實的功力,又有獨到見解與創樹,是當今紫砂藝術界具有代表性的人物。


° 徐秀棠榮譽與作品

徐秀棠的作品在全國陶瓷美術評比中多次獲得一等獎,並被多家博物館收藏:

《始陶異僧》

中國北京故宮博物館收藏

《強過橫者在於勇》

南京博物館收藏

《供春》

《陝北漢》

上海博物館

《漁汛瓶》

《供春》

香港茶具文物館

《劉海戲金蟾》

英國維多利亞博物館

《龍生九子》茶葉罐 

英國倫敦大不列顛博物館

《供春學藝》

美國紐約大都會博物館

得獎作品

《坐八怪》 1982年獲全國陶瓷美術評比一等獎。
《雪舟學畫》 1983年獲國陶瓷同行業評比藝術陶一等獎。
《丙寅大吉》 1986年獲全國陶瓷美術評比一等獎。
《不朽的生命》 1990年獲江蘇省陶藝作品評比一等獎。

論文、著作:

《紫砂陶刻藝術初論》 獲文匯報舉的“紫砂文化徵文獎“一等獎。
《宜興紫砂珍賞》 獲文匯報舉的“紫砂文化徵文獎“一等獎。
《中國紫砂》 由上海古籍出版社出版,本人著作。


° 秀棠影片(點擊圖片即可觀看影片) 
徐秀棠恭賀見龍若水拍賣成功影片[2002年]

徐秀棠大師恭賀見龍若水拍賣成功影片[2002年] 

 



° 秀棠相片(點擊圖片放大)

  

徐秀棠大師 製陶照 [2000年] 

 

徐秀棠大師 製陶照 [2001年] 



° 秀棠陶藝室(點擊文字連結)

長樂弘-徐秀棠

四季花瓶

飛天蓬萊

散漫
跨世紀壺
素還真壺
樂天樂地
關公像
有朝一日
Copyright 2001© DRAGONWATER Inc. All rights reserved.
TEL:2 9 8 4 - 7 5 2 2 / FAX:8 9 8 2 - 1 6 3 5