見龍若水藝術網
[ 會員登入/加入會員 ]
[ 台灣兩岸文化創意產業聯盟登入 ]

情系“三農”的“茶教授” ——記安徽農業大學茶與食品科技學院院長、教授張正竹

回上一頁

“安徽是茶葉之鄉,讓安徽產出更多優質好茶是我這個茶葉研究者的責任。 ”9月30日,安徽農業大學茶與食品科技學院院長、教授張正竹在辦公室裡,和學生討論茶葉品質控制方面的技術難題。 20多年來,張正竹一直把茶產業中的技術難題作為科研方向。他先后和同事研建了國內外首條出口炒青綠茶連續化生產線,參與研制茶葉連續化做形設備,開發出4類名優綠茶生產線和工夫紅茶初精制生產線,並與企業合作研制出國內首台數字化茶葉色選機,打破了發達國家設置的技術壁壘。 張正竹長期奮斗在科研一線,他所在的實驗室於2015年被列為省部共建茶樹生物學與資源利用國家重點實驗室。他所在的茶學學科被評為國家重點培育學科,並創建了博士后流動站。他帶領的 “茶樹次生代謝與茶葉安全生產”創新團隊入選了2011年度教育部“長江學者與創新團隊發展計劃”。 “科研的目的是為了應用。”2012年12月,時任安徽農業大學茶與食品科技學院常務副院長兼茶葉生化與生物技術重點實驗室主任的張正竹,被省委組織部選派到金寨縣挂職擔任縣委常委、副縣長,任期兩年。 當時,組織上給張正竹幾個地方選擇,經過一番考慮,張正竹最終選擇了金寨縣。一般人往往會選擇條件相對好一些、容易做出成績的地方挂職,張正竹為什麼會選擇金寨縣這個國家級貧困縣?對於他的這個選擇,很多人不理解。 張正竹的想法是,作為一個研究茶的教授,能利用自己的專業知識服務老區經濟社會發展、服務大別山區特色產業發展,讓老百姓脫貧致富,這是最有價值的。並且,在服務地方的同時,還能了解茶產業一線的真實情況,幫助自己今后的研究工作,可謂一舉兩得。 挂職期間,張正竹一心扑在金寨縣的農業產業特別是茶產業發展上。他跑遍了金寨縣的山山水水,熟悉每片茶園、每個茶葉品種、每種茶葉機械,同事都知道他“不是在辦公室就是在基層”。 “響洪甸1號”“金寨紅”“桂花紅茶”“桂花瓜片”“金寨藍茶”……金寨縣一系列茶葉新產品在張正竹的幫助下成功推出。其中,“金寨紅茶”在全國紅茶評比中榮獲桂冠。 2014年,金寨縣獲得了“全國重點產茶縣”榮譽稱號。 張正竹告訴記者,他正為參加黨的十九大積極作准備,就高校如何更好地用社會主義核心價值觀立德樹人開展調研,打算在會上討論學生在校期間的價值觀教育等。(安徽日報)

廣告電子書